Интересные факты



Тюлень помог тонущей собаке, выбросив ее на берег реки.

Крис Хиндс прогуливался со своими двумя собаками, когда увидел, что чья-то восточноевропейская >>

Глухая собака спасла тонувшую девочку.

Глухая немецкая овчарка по кличке Софи спасла пятилетнюю девочку, которая тонула в реке. >>

В Нидерландах собака позвонила в полицию.

В Нидерландах полиция, прибывшая по телефонному звонку экстренной помощи, выяснила на месте, >>

Окрасы

Читая основные характеристики породы немецкая овчарка, мы находим следующие описания дозволенных окрасов: черный с красно-коричневыми, коричневыми, от желтых до спет серых отметинами. Полностью черный, серый, полностью зачерненный, черным чепрак о маска. Малозаметные, маленькие, белые отметины на груди, так же, как и светлая окраска внутренних частей допустимы, но нежелательны. Мочка носа должна быть черной у всех окрасов. Отсутствие маски, светлые, или даже пронизывающие глаза также как и светлые или белесые отметины на внутренних частях, светлые когти и красный кончик хвоста должны расцениваться как слабость пигментации. Подшерсток светло-серого цвета. Белый окрас не допускается.

Я не хочу углубляться в генетическую теорию этих окрасов. Это вы можете прочитать сами в различных публикациях и учебниках по генетике. В этой же статье разновидности окрасов, такие как черный с желтым, черный с рыжим и черный с коричневым я буду для упрощения называть как черный с коричневым. Серый (sable — в оригинале, прим. перев.) окрас с различных точек зрения описывается совершенно по разному.

Все нижеупомянутые комбинации должны засчитываться как серый окрас, в не зависимости от того, насколько ярко могут быть выражены отметины на скулах или внутренних частях туловища.

Итак, серый окрас: - серый (волчий); - серо-черный; - черно-серый; - серо-коричневый; - серо-желтый; - серый, полностью затемненный; - серый затемненный с маской; - темно-серый с маской; - серый, с коричнево-черным налетом; - серо-коричневый с черными отметинами на конечностях и пальцах; - серый с коричневыми отметинами на голове и конечностях, с маской; - темно-серый, с черным «ремнем» по спине; - средне-серый; - светло-серый; - бледно-серый.  

Если смотреть от начала списка окрасов до средне-серого, то все они желательны и не наказываются, исключая светлые скулы и заметные палевые отметины на частях конечностей.

Более подробное описание каждой вариации окраса приведет, возможно, к множеству различных мнений, в том числе и в отношение названий каждой вариации. Официальные названия вариаций серого окраса можно найти в каждой родословной овчарки из Германии в специальной колонке.

Определение варианта окраса происходит при клеймении щенка, однако, в возрасте трех лет такая собака серого окраса может выглядеть совсем по-другому, например, серый с яркой желтизной кобель с темным ремнем по спине превратился в очень темно-серого с коричневым кобеля. И наоборот, темно-серый с коричневым кобель превращается в серо-желтого кобеля. Такое превращение, незаметное, если видишь собаку впервые (и в которое трудно поверить), не такое уж редкое явление. Это абсолютно доказанный факт, что серый окрас полностью завершает свое формирование в возрасте трех лет 

Основываясь на моем опыте заводчика, я верю, что можно предсказать, какой будет пигментация серой собаки во взрослом возрасте по признаку наличия у нее маски на голове, либо пигментации внешней части ушей. Следовательно, может возникнуть вопрос- когда собака становится серой?

Если основываться на вопросе строго принципиально, то серый окрас можно определить сразу же после рождения. В этот самый первый момент четко виден окрас собаки: черный, чепрачный (черный с коричневым) или серый.

Является ли чепрачная взрослая собака с размытым чепраком собакой серого окраса. Это не собака серого окраса, это собака чепрачного окраса с размытым чепраком.

Однако, фактически, серо-желтую собаку в щенячьем возрасте иногда трудно отличить от чепрач-ной черно-желтой без полного черного чепрака. Однако, в последнем случае ни в коей мере мы не должны корректировать окрас такой собаки и называть ее серой, поскольку она таковой не является. Но нужно также помнить, что такая чепрачная собака никогда не поможет в деле улучшения пигментации.

Перед нами возникает еще один вопрос: в действительности ли серый окрас улучшает пигментацию?

 

 На самом деле, вам не нужно безоглядно верить, что серый окрас может совершить чудо в деле улучшения пигментации,особенно,в тех популяциях, где десятилетиями предпочитались чепрачные собаки (черные с коричневым, рыжим или ярко-желтым подпалом).

В этом случае, улучшение пигментации не может быть достигнуто за один шаг или за очень короткий промежуток времени. В отдельных случаях, некоторые быстрые изменения могут быть привнесены серой собакой, но об этом более подробно чуть позже.
Обе цветовые вариации, как чепрачный окрас, так и серый, имеют один общий признак, когда они разводятся только внутри самих себя, т. е. используются только особи одного окраса, без достижения какой либо определенной цели и без принятия пигментации окраса во внимание, заметное осветление окраса (потеря пигментации) появится в обоих случаях.

Осветление будет наиболее заметным в тех случаях, когда естественный эффект законов Менделя (закон гомозиготности) приведет к тому, что одна и та же часто используемая собака будет давать светлых потомков даже в тех случаях, когда сама она будет обладать яркой пигментацией.

Потеря пигментации не будет происходить, если после 3-4-х поколений разведения чепрачного окраса внутри себя будет произведено грамотное прилитие комбинации серого окраса, или наоборот, после нескольких поколений чисто серого разведения прилить комбинацию чепрачного окраса.

Люди часто говорят, что хорошо пигментированная чепрачная собака, которая в свою очередь, имеет одного серого родителя, дает лучший пигмент своим как чеп-рачным, так и серым потомкам. Или другое утверждение: вязка серого с серым всегда дает более светлых серых.

Я могу лишь судить на моем собственном опыте работы с окрасами, но вышеприведенные утверждения правильны в своей основе. Однако, путь к успеху не может быть достигнут лишь с помощью этих утверждений. Неправда, что в популяции, где 95% составляют собаки чепрач-ного окраса, серый окрас не сыграет никакой роли и не принесет никакой пользы. Совсем наоборот. При постоянных вязках чепрачных собак с чепрачными образуется так называемый эффект консолидации, когда накапливаются только те аллели, которые несут в себе лишь черный и желтый цвета (суть чепрачного окраса), этим вызывается определенное состояние гена, которое схоже с интенсивным инбридингом в течение нескольких поколений и все это вместе отрицательно влияет на жизнеспособность аллелей (говоря проще: пигментация будет ухудшаться).

Ген серого окраса, однако, не будет терять свою интенсивность или высветляться в этом случае, т. к. в этих комбинациях вязок чепрачных с чепрачным он не присутствует вовсе.

Таким образом, передача пигментации происходит по определенным правилам, говоря более просто, также как и передача гена длинно-шерстности. Если гомозиготный чепрачный партнер (если такая собака существует вообще) повязан с гомозиготным серым партнером, то окрас потомка будет нечто средним между окрасами его родителей: серо коричневым, серо-черным или сильно затемненным серо-черным. Как я указала до этого, я не знаю ни одной собаки, которая бы в любом случае доминантно передавала свой чепрачный окрас более, чем 100 своим погомкам, я имею в иду при вязках с серым партнером.

В другом случае с доминантным производителем серого окраса, он будет передавать свой окрас или свою вариацию серого окраса всем его потомкам, включая и щенков, произошедших от вязок чепрачных с серыми.

Собака, передающая доминантно свой ген серого окраса имеет одно большое преимущество —гомозиготность по короткошерстности. Это означает, что она никогда не даст длинношерстного потомка.

Если бы такой производитель серого окраса был известен, то он помог бы нам решить проблему длинно-шерстности за очень короткое время.

Нужно отметить, что сейчас никто не боится быть привязанным к серому окрасу на остаток дней своей жизни лишь из-за того, что однажды использовал серое животное в своей программе разведения.
Наследственная передача серого окраса доминантна, а не рецессивна по своей природе: это означает с полной уверенностью, что только когда один из родителей является собакой серого окраса возможно рождение серых щенков.
При вязке двух чепрачных особей могут родиться только чеп-рачные щенки: не имеет никакого значения количество серых собак, присутствующих в их родословных. Если в таком помете рождается серый щенок, определенно и точно, что серая собака имеет к этому самое прямое отношение. Это правда на все 100 %.
С другой стороны, чепрачные щенки или даже щенки черного окраса могут появляться в помете, где оба родителя серого окраса. Это также не редкость, поскольку чепрачный окрас так же как и черный, рецессивны по отношению к серому окрасу, подавляются им.
Пример: никто, планирующий использовать серого кобеля или суку в своем разведении, не может считать себя привязанным к серому окрасу на всю свою жизнь. Я говорю это прямо и именно таким провоцирующим путем, поскольку очень часто именно обратное утверждение является основным аргументом против использования серых собак в разведении. Если чепрачная (черно-коричневая) сука вяжется с серым кобелем,  либо наоборот, статистически помет будет содержать в себе, примерно, 50% серых щенков и 50% чепрачных (черно-коричневых). Если этот же самый заводчик будет продолжать вязать чепрачных собак этогопомета между собой или с другими чепрачными собаками, может быть, потому что он просто не любит серый окрас, или в силу других причин, то серые щенки никогда не появятся снова.
Преимущество единичного использования серой собаки — это быстрое улучшение пигментации по сравнению с родительским поколением.

 Заводчик, имеющий особенно светло окрашенное животное, начинает думать о своем последнем шансе, может быть собака серого окраса сможет совершить чудо, и они ожидают, что эта серая особь разрешит все проблемы, на которые этот заводчик до сей поры не обращал ни малейшего внимания в течение нескольких поколений.
В основной своей массе его суки имеют:
- светлые когти - отсутствие яркой маски
- красный кончик хвоста - размытый чепрак
- светлые глаза - осветленные губы и десны
- светлые подушечки лап летом и зимой - отсутствие черного треугольника между основанием ушей и переносицей и вообще, отсутствие черных волос в этой зоне
- белые волосы внутри ушей - светлые внутренние части тела - очень часто, все эти признаки можно увидеть у одной суки.

 И сейчас этот заводчик рассуждает: «Мне нужен Абракадабра — серый кобель и все будет прекрасно!» Иногда это работает, но лишь иногда. И зача

Есть ли у вас собака?